Az. Fiumara

L’Azienda Agricola Biologica Jancarossa ha cominciato a fare agricoltura biologica negli anni ‘80 ed ha ottenuto la sua prima certificazione nel 1994. L’azienda è attualmente certificata da BIOAGRICERT.

Non facciamo quindi uso di antiparassitari e di concimi chimici ma utilizziamo concimazioni naturali e la lotta biologica ai parassiti. All’interno dell’azienda la natura ha raggiunto un tale equilibrio che il controllo delle specie parassite da parte degli insetti utili avviene spontaneamente.

L’azienda ha indirizzo colturale principale agrumicolo, le produzionii sono limoni, arance Valencia, olive e delle piccole quantità di mandarini Ciaculli (marzaioli) e avogados varietà Fuerte.

Limoni IGP

L’azienda è fra i soci fondatori del Consorzio di Tutela del Limone di

SIracusa IGP (www.limonedisiracusa.it). Gli alberi allevati appartengono

5Limoni
image-88
alla cultivar Femminello Siracusano (IGP) che garantisce uniformità di pezzatura, abbondanza di succo e assenza di amaro nei frutti.

Il Femminello Siracusano fiorisce ogni 40 giorni e quindi i frutti sono disponibili durante tutto l’arco dell’anno. La nostra produzione annuale è di circa 300 tonnellate.

Le arance Valencia

Le arance appartengono alla cultivar Valencia Late, una specie tardiva di arance bionde che matura tra la fine di marzo ed i primi di maggio. Pezzatura media, molto sugose e adatte alla spremitura. La resistenza della buccia a staccarsi dalla polpa è il sintomo della concimazione naturale senza alcun adittivo.

Olio di oliva extra vergine

L’olio extra vergine di oliva Jancarossa è ottenuto per il 70% da olive di varietà Coratina e per il restante 30% da olive di varietà Nocellara messinese e Zaituna, un’antica varietà di origine araba. Le olive vengono raccolte tra l’ultima settimana di settembre e la prima di ottobre, non appena mostrano i primi segni di invaiatura.

La raccolta esclusivamente tramite processi meccanici,  le olive conservate in cassette che ne permettono la traspirazione vengono trasportate al frantoio e molite entro 24-48 ore. La molitura avviene in un frantoio certificato biologico, tramite il metodo della estrazione continua.

Analisi chimiche

Le analisi chimiche sono state eseguite nei laboratori della Compagnia delle Dogane in Catania, mentre il Panel test dal Panel della S.O.A.T. n° 30 di Catania e possono essere consultate in qualsiasi momento.

Monica

Monica